Вопрос 28. Если люди рождаются в грехе, то одно ли тело происходит от семени Адама, или также и душа?



Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной / ЧАСТЬ I: О ВЕРЕ / Вопрос 28



Вопрос 28. Если люди рождаются в грехе, то одно ли тело происходит от семени Адама, или также и душа?

Ответ. Тело человека происходит от семени Адама, а душа происходит от Бога (γίνεται ἀπὸ τὸν Θεὸν), согласно Писанию: «Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него» (Зах. 12:1). И еще: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл. 12:7). При этом, если бы душа была из человеческого семени, то вместе с телом и умирала бы, и обращалась бы в прах. Но мы научены другому из Писания, где Христос говорит разбойнику на кресте: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:43). Тело разбойника оставалось на Кресте, но душа, как бессмертный дух, вошла вместе с Христом в рай, тогда как если бы она была из человеческого семени, то должна была бы умереть вместе с телом на кресте. Более того, как мы можем иначе понять эти слова нашего Господа: «Не читали ли вы реченного вам Богом: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:31-32). Данные слова применимы только к душе, потому что тела мертвых обратились в прах. Следовательно, они должны относиться к душе, которая, как живущая вечно, всегда пребывает в присутствии Божием. Если бы душа принадлежала к тому же роду, что и тело, то, без сомнения, ее постигла бы та же участь, и она бы умирала вместе с ним. Бог вкладывает душу в тело, у которого члены и органы уже сформированы и приспособлены к её принятию33, и она, вложенная, тотчас же рассеивается по всем его частям34 по образу огня, который проникает во все изгибы раскаленного железа35 . Однако преимущественно она занимает место в голове и в сердце.

33 Ср. «Святая Церковь, веруя Божественному Писанию, учит, что душа творится вместе с телом, но не так, чтобы с самим семенем, из которого образуется тело, и она получила бытие, но что, по воле Творца, она тотчас же является в теле по его образовании» (блж. Феодорит Кирский. Краткое изложение божественных догматов, глава 9).

34 Ср. «[Душа] в каждом теле во всем вся, и в любой части его [также] вся. Поэтому когда что-либо происходит в какой-либо мельчайшей частичке тела, что может чувствовать душа, то, хотя это и не происходит во всем теле, все же она вся чувствует [это], ибо ей это открывается всей» (блж. Августин. О Троице, книга VI, 8).

35 См. Иоанн Дамаскин, прп. Точное изложение православной веры, книга I, глава 13.


Просмотров: 380


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить


Вопрос-ответ

последние вопросы

Вопрос: 2023-10-01 00:00:00

Как узнать границы Церкви? в Церкви ли я?

Ответ:

Предлагаем начать с изучения:
2.1. Введение в православное богословие https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/vvedenie-v-pravoslavnoe-bogoslovie/
2.2. Православно-догматическое Богословие https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/pravoslavno-dogmaticheskoe-bogoslovie-tom1/
https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/pravoslavno-dogmaticheskoe-bogoslovie-tom2/
2.3. Догматические послания православных иерархов XVII–XIX веков о православной вере /
https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/dogmaticheskie-poslanija-pravoslavnyh-ierarhov-17-19-vekov-o-pravoslavnoj-vere/
3. Церковное право / Правила Церкви / https://azbyka.ru/pravo/



как угодить Богу:


о Боге и Его Церкви...