после Пасхального ночного богослужения в храме Бога



Фотографии после Пасхального ночного богослужения / каменный Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. г. Самара, Русская Православная Церковь, Самарская митрополия, Самарская епархия, Самарское Промышленное благочиние

Просмотров: 1197


Слава Богу! Мы перешли, пока на летний период, служить в наш недостроенный пока, каменный храм!

Итак, для Спасения человеку необходимо содержать истинную веру, ибо «без веры угодить Богу невозможно» (Евр.11:6), затем войти в Церковь через святое крещение, ибо «кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3:5), и, наконец, жить по вере, исполняя заповеди, и причащаться Тела и Крови Христовых, ибо «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин.6:53), – именно этим и определяется, принадлежит ли человек Церкви Христовой, или нет.

- Введение в православное богословие

https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/vvedenie-v-pravoslavnoe-bogoslovie/

- Православно-догматическое Богословие

https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/pravoslavno-dogmaticheskoe-bogoslovie-tom1/

https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/pravoslavno-dogmaticheskoe-bogoslovie-tom2/

- Церковные каноны
– это основные церковные правила, определяющие порядок жизни Православной Церкви (её внутреннее устройство, дисциплину, частные аспекты жизни христиан).

В состав канонического кодекса входят Правила Святых Апостолов, каноны 6‑ти Вселенских и 10-ти Поместных соборов и правила 13-ти Отцов.

- Церковное право / Правила Церкви / Святые Вселенские Соборы
https://azbyka.ru/pravo/

А так же необходимо знать: Догматические послания православных иерархов XVII–XIX веков о православной вере, - так как истины, утвержденные ими, официально приемлются всей полнотой Церкви.

- Догматические послания православных иерархов XVII–XIX веков о православной вере
https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/dogmaticheskie-poslanija-pravoslavnyh-ierarhov-17-19-vekov-o-pravoslavnoj-vere/

Таинство Евхаристии (причастие)
«Всех верных, входящих в церковь и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и святом причащении до конца, яко безчиние в церкви производящих, отлучати подобает от общения церковного» (9 Апостольское правило). По объяснению крупнейшего толкователя канонов патриарха Феодора Вальсамона «определение настоящего правила весьма строго. Ибо отлучает бывающих в церкви, но не остающихся до конца и не причащающихся. И другие правила подобным образом определяют, чтобы все были готовы и достойны причащения, и подвергают отлучению не причащающихся в три воскресных дня».

Также необходимо учитывать, что Чинопоследование литургии верных в принципе не предполагает присутствия в храме молящихся, но не причащающихся. (... Пи́йте от нея́ вси, сия́ есть Кровь Моя́ Но́ваго Заве́та, я́же за вы и за мно́гия излива́емая, во оставле́ние грехо́в .... Да испо́лнятся уста́ на́ша / хвале́ния Твоего́ Го́споди, / я́ко да пое́м сла́ву Твою́, / я́ко сподо́бил еси́ нас причасти́тися / Святы́м Твои́м, Боже́ственным, безсме́ртным и животворя́щим Та́йнам, / соблюди́ нас во Твое́й святы́ни / весь день поуча́тися пра́вде Твое́й. / Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа.)

Из толкования св. Иоанна Златоуста на Послание к Ефесянам: Если ты не достоин приобщения, то не достоин и участия (в литургии верных), и значит – в молитвах. Ты слышишь, как диакон (χύρυξ) возглашает: елицы в покаянии (όσοι εν μετάνοία), изыдите все. Которые не приобщаются, те в покаянии; если и ты в покаянии, то ты не должен приобщаться, потому что не приобщающийся бывает из числа кающихся. Для чего после этого (диакон) говорит: изыдите немогущие молиться, а ты продолжаешь бесстыдно стоять? Но ты ведь из числа не их (кающихся), а могущих приобщаться? И однако не обращаешь на это никакого внимания и как бы считаешь это Дело ничтожным? ... Всякий, кто не приобщается св. тайн, стоит бесстыдно и дерзко; потому-то, прежде всего, изгоняются те, которые – во грехах (кающиеся)... Как никому из непросвещенных нельзя бывает присутствовать, так равно нельзя присутствовать и нечистым, хотя бы и просвещенным.... ты пришел, пел песнь, как бы признавая себя вместе со всеми достойными (св. тайн), потому что не вышел с недостойными. Почему же ты остался, а между тем не участвуешь в трапезе? Я не достоин, говоришь ты. Значит: ты не достоин общения и в молитвах, потому что Дух нисходит не только тогда, когда предложены (дары), но и когда поются (священные) песни. (святитель Иоанн Златоуст / Беседы на послание к Ефесянам / Беседа 3)

Св. Дионисий ареопагит: «Что молитва Святых еще при жизни их, а тем более по смерти, приносит пользу только достойным святых молитв, – этому научают нас истинные предания мудрых…. Так неисполнимою и суетною надеждою обольщается тот, кто просит молитв Святых, и отвергает свойственные им святые дела, не радит о божеских дарованиях, и отступает от яснейших и спасительных заповедей»

Даже само название главного церковного богослужения в переводе с греческого означает «общее дело» т.е. причастие – это не частное, индивидуальное Таинство, а святая трапеза всей церковной общины.

Категорически нельзя допускать к причастию человека, который не раскаивается или не должным образом раскаивается в своих прегрешениях. Об этом говорит множество канонических правил, например, 87‑е правило Трулльского (VI Вселенского) собора, 2‑е – Антиохийского собора и др. Также не допускаются к причастию некрещеные или неправославные христиане (95‑е правило Трулльского собора, 7‑е правило Лаодикийского собора) и те, кому это воспрещено духовником, то есть назначена епитимия, если только этому человеку не угрожает смертельная опасность (13‑е правило I Вселенского собора). Священник не имеет права отлучать мирянина от Церкви и запрещать приступать к причащению на длительный срок без дозволения правящего архиерея.

Причащаться следует не чаще одного раза в сутки и не реже одного раза в три седмицы (80‑е правила VI Вселенского Собора).

На Светлой седмице рекомендуется причащаться ежедневно (66 правило VI Вселенского Собора).

Если окажется, что какой-либо клирик постится в день Господень или в субботу (за исключением лишь одной субботы), да будет извержен. Если же мирянин – да будет отлучен (Правило 64 [66] Святых апостолов)

****

Внимательно прочитай книгу сию, любезный читатель, если хочешь научиться истинной вере, и, находясь еще в сем вещественном теле, осветиться лучами света невещественого, т.е. жить превыше видимого и быть с Богом, возлетая к Нему мыслию. Ибо в книге сей содержится, хотя кратко, но не менее того ясно, истинное учение, как то и само название ее показывает тебе: поелику она называется: «Православное Исповедание»; исповедание правое и чистое, не имеющее в себе ни малейшей примеси от новизн каких-нибудь других исповеданий. Оно составлено первоначально Российскою Церковью (которая от первых времен своих следовала истинным догматам Восточной Церкви).

читать: Исповедание Православной Веры Кафолической и Апостольской Церкви Христовой / https://hram-bogorodicy.ru/news/svyatyie-vselenskie-soboryi/ispovedanie-pravoslavnoj-veryi-kafolicheskoj-i-apostolskoj-czerkvi-xristovoj.html

****

Правила описывают признаки поведения духовной Болезни. Болезнь не меняется - Правила не меняются - все одно и тоже в веках: как святые Лечились и Вылечились, так и мы Лечимся так же и кто Лечится - тот и Вылечится. Правила указывают на то что существует не зависимо от Правил. И если Правила не применяют - то это не означает что Болезнь духовная не существует. Правила не устаревают, как и одно Правило не устаревает. Правила не могут быть отменены священником и/или епископом. И даже одно Правило не может быть отменено священником и/или епископом. Священник и/или епископ может не знать (быть плохо образован) или знать, но не применять Правило или Правила, но от этого Болезнь не исчезает. (подумай что будет если врач не будет обращать на значение температуры тела...)

В реальности есть Болезнь и есть признаки указанные в Правилах. (Как есть температура тела человека, и по значениям этой температуры мы можем определить состояние тела, например: оно мертво. А от того что на температуру не будут обращать внимания - это ни как не изменит состояние тела.)

https://vk.com/@santcom-bolezn

Но что есть грешник, если не раненый? И что проповедник, если не врач? Итак, если грешник, лежащий в ранах, не стыдится, то чего стыдится врачу, который предвидит спасение от врачеств? …

Христос, Бог наш, да дарует спасение боящимся Его, да излечит раны душ силою тайны животворящих страданий, которые ради нас претерпел Тот, Кто один прославляется вовек со Отцом и Святым Духом. Аминь!

****

что бы Спасаться - надо молить Бога, чтоб молить Бога - надо знать именно Бога, а не фантазию, чтобы Спасаться - надо участвовать в Таинствах Церкви, что бы принимать Таинства не в осуждение себе - надо знать Бога.

имеет смысл сравнить с Учением кому вы адресуете свои молитвы..

https://vk.com/@santcom-spisok-chteniya-i-citaty



Вопрос-ответ

последние вопросы

Вопрос: 2023-10-01 00:00:00

Как узнать границы Церкви? в Церкви ли я?

Ответ:

Предлагаем начать с изучения:
2.1. Введение в православное богословие https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/vvedenie-v-pravoslavnoe-bogoslovie/
2.2. Православно-догматическое Богословие https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/pravoslavno-dogmaticheskoe-bogoslovie-tom1/
https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/pravoslavno-dogmaticheskoe-bogoslovie-tom2/
2.3. Догматические послания православных иерархов XVII–XIX веков о православной вере /
https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/dogmaticheskie-poslanija-pravoslavnyh-ierarhov-17-19-vekov-o-pravoslavnoj-vere/
3. Церковное право / Правила Церкви / https://azbyka.ru/pravo/



как угодить Богу:


о Боге и Его Церкви...